Adegas Termoelétricas - Dicas

Muito se fala sobre as diferenças entre as adegas Termoelétricas (sem compressor) e adegas com compressor. Não vou aqui trazer essas diferenças, mas sim minhas percepções e experiência com as adegas Termoelétricas.



Adega Termoelétrica no Brasil


As adegas termoelétricas trabalham com temperaturas de 10ºC a 12ºC abaixo da temperatura ambiente, e ai escutamos muitas pessoas falando "temos temperaturas que chegam a 40ºC este tipo de adega não presta pois não resfria", o que não é verdade.

No Brasil, em dias muito quentes, temos temperaturas externas que variam entre 32ºC e até 45ºC. Porém, em ambientes internos, estas temperaturas não costumam chegar nem mesmo aos 30ºC e em geral ficam bem abaixo disso.

Tenho como exemplo a cidade que moro, Brasília-DF, Brasil, que costuma ter 6 meses de temperaturas elevadíssimas durante os dias, e minha adega consegue manter as temperaturas e o seu funcionamento a mais de 3 anos sem nunca ter tido problemas.

Ligar uma adega em um dia quente e esperar que ela rapidamente chegue a temperatura ideal cheia de garrafas realmente é esperar um milagre, mas abaixo deixo algumas boas dicas para aqueles que querem comprar uma adega pequena sem ter problemas com o seu uso no dia a dia.


Tipo de vinhos para tipos de adega


Os vinhos tintos em geral possuem temperaturas de serviço entre 14 e 18ºC e os brancos devem de preferência estar abaixo de 12ºC. Essas temperaturas geralmente estão indicadas nos rótulos dos vinhos.

Desta forma, para aqueles que utilizam adegas termoelétricas de baixa capacidade, cerca de 8 ou 6 garrafas, o ideal é que coloque apenas as garrafas de vinho tinto dentro da adega, as de vinho branco podem ficar dentro da geladeira.

Já existem adegas termoelétricas de maior capacidade, e até aquelas que possuem divisões de compartimentos e temperaturas diferentes, ideais para vinhos brancos e tintos. Mas cuidado, adegas muito maiores precisam de maior potência, e nem sempre o sistema termoelétrico é capaz de suprir essa necessidade, principalmente em dias quentes.


Adega certa para sua Casa


Quando resolver comprar uma adega não peque pelo exagero, tenha em mente alguns fatores para ser feliz com a escolha do modelo exato para seu lar.
Pense em um lugar arejado, próximo a janelas com boa ventilação (principalmente em móveis planejados), porém evite raios solares diretos no equipamento pois isso muda de forma drástica a temperatura em momentos de exposição.

Considere também as temperaturas frequentes em sua casa e na sua cidade durante todo o ano.
Na minha casa em época de frio as temperaturas internas variam de 22 a 25ºC. Em épocas de calor, variam de 24 a 28ºC.

Fazer avaliação do ambiente é fundamental, pois quem possui ambiente quente, se colocar uma adega muito grande, pode não conseguir manter a temperatura ideal durante boa parte do ano. Nesse caso, é melhor comprar uma adega com compressor.


Dicas para obter um bom desempenho (para todos os tipos de adega)
  • Chegando a temperatura ideal.
Ligue sua adega vazia e regule a temperatura lembrando que ela vai reduzir a temperatura do ambiente entre 10 e 12ºC ou seja, para ambientes internos de 25ºC a temperatura de regulagem deve ser de 15ºC.

  • Resfrie sempre os vinhos antes de coloca-los na adega.
Quando você comprar vinhos, sempre os passe rapidamente pela geladeira antes de coloca-los na adega. Deixe cada garrafa por cerca de 1h na geladeira, é o tempo ideal para atingir a temperatura que será praticada na adega.

  • Estude a configuração dos vinhos antes de colocar na adega.
Mesmo os vinhos tintos possuem temperaturas ideais diferentes e devem ser organizados diferentemente na adega. Por exemplo, em uma adega regulada para 15ºC, vinhos que pedem temperaturas entre 12 e 15ºC devem ficar sempre embaixo, e aqueles que pedem entre 16 e 18ºC sempre em cima, isso porque sua adega não conseguirá manter temperaturas iguais em todo o ambiente. Ela terá diferenças entre 1 e 4ºC entre a parte de baixo e de cima da adega por princípios físicos, e essa diferença será maior de acordo com o tamanho e o formato.

  • Mantenha a porta fechada sempre.
Ao abrir a porta, para repor ou pegar vinhos, seja rápido e objetivo. Procure identificar o vinho do seu interesse fora da adega através do vidro.

  • Favoreça a distribuição e a circulação de ar dentro da adega.
Procure colocar as garrafas com a parte da rolha praticamente encostadas no vidro criando um espaço no fundo da adega.
As garrafas possuem o fundo largo e a parte de cima estreita, desta forma quando colocadas bem ao fundo da adega faz com que o ar se mantenha concentrado apenas na parte da frente onde a superfície de contato é menor. Além disso, este ar resfriado concentrado na parte da frente escapa rapidamente durante as aberturas. Colocando as garrafas posicionadas mais a frente, o ar circula melhor atingindo mais superfícies e tendo menor perda durante as aberturas.
  • Mantenha a adega cheia.
A adega deve permanecer sempre com a capacidade entre 50 e 100%, isso porque o ar é muito volátil. Assim, quanto mais vazia, maior a variação de temperatura durante as aberturas.

  • Recursos adicionais para organização.
Existem aplicativos para celulares que controlam seu estoque, guardam informações do vinho e da localização da garrafa dentro da adega. Este recurso reduz as aberturas na adega já que não precisará ler os rótulos das garrafas, e está sempre a mão ajudando você mesmo fora de casa.

13 comentários:

  1. Oi Otavio,
    O que vc chama de uma adega pequena? Moro no Rio de Janeiro, vc pode imaginar o calor que faz nos meses de verão... Minha casa até permanece bem fresca, mas longe dos 20 e poucos graus. Qual tamanho maximo de adega termoeletrica vc indicaria?

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    1. Moro em Brasilia, minha adega é de 8, e essa epoca do ano registro 28 graus em casa, então nessa epoca o máximo que consigo manter e 16 a 18 graus na adega. Mas quando falo pequena e entre 4 e 12 garrafas.

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    2. Obrigada pela resposta :) e qual marca você indica? Andei olhando Cadence, Brastemp, Eletrolux e Philco no Reclame Aqui e fiquei com medo da quantidade de reclamações. Qual é a sua?

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    3. A minha é dinasty de 8 garrafas, já tem 4 anos e tudo ok!

      A eletrolux e brastemp também conheço quem tem e sem problemas. O do meu pai e dinasty tb e a dele é de 20garrafas e muito boa tb!

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  2. Olá Otávio, também moro em Brasília e por isso acho que pode me ajudar melhor. Também preciso de uma adega. Achei uma adega que tem regulagem de temperatura de 8° a 18° graus. Isso quer dizer que ela não deixa nessa faixa e sim "diminui" a externa na faixa dos 10 e 12°C? Portando, se a temperatura estiver, por exemplo, a 30° e eu quiser manter a interna em 18° o que eu marcaria no painel da adega?

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    1. Bom Pablo, na verdade tem que levar em consideração a temperatura interna de casa na época do calor, mas você sempre vai regular pra temperatura que deseja, e geral aqui em bsb ela mantém temperatura até uns 14 graus. Quando eu regulava a minha pra 12, ela funcionava nessa temperatura meio ano, com 16 ela passava o ano inteiro bem, mas aqui em casa em épocas quentes chega a 28 graus internamente. Lembrando que isso só vale para termoelétrica, pois as com compressor resfriam sem dificuldade.

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  3. Oi Otávio, lendo seu post tomei coragem pra pagar meu boleto no Magazine Luiza... rss.. Moro em Curitiba e achei justamente isso, que uma adega termoelétrica poderia me atender bem, já que na minha região não faz tanto calor o ano todo. Adquiri o modelo de 18 garrafas da Easy Cooler, achei bem poucas reclamações sobre ela no Reclame Aqui. O preço estava ótimo, R$ 650, o tamanho dela é bem compacto e tem um volume bacana... Quero instalar minha adega numa parede da sala do meu apartamento onde não bate sol e é ao lado de um corredor, portanto bem arejado, acredito que a temperatura se manterá bem estável. Dá pra arriscar guardar um frisante ou rosê nessa adega, o que você acha? No supermercado também não se vê esse controle de temperatura para os vinhos. Ah, quando a gente abre a embalagem de fábrica a adega já vem regulada na temperatura mais baixa? Agradeço sua opinião!

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    1. Da pra guardar espumante e frisante sim, mas antes de consumir é bom deixar na geladeira um pouco. Guarde o mais baixo possível na adega.

      Ela normalmente tem uma temperatura pré definida, a minha é 12 graus.

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  4. Otávio tenho uma easy coller de 28 garrafas termoelétrica. Também moro em Brasília e o mostrador da Adega só mostra entre 23 e 25 graus. Será q ela está com defeito? Eu tento programar para 15 e ela só mostra entre 23 e 25. O que eu devo fazer?

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    1. SS eletrônica 708 Norte Bl G Lj 11 (61) 3274 3977 / 3347 3872

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  5. Com certeza está com defeito, muito provavelmente o peltier que é a pastilha térmica que refrigera queimou. Procure uma assistência técnica e veja o quanto eles cobram para o reparo. A minha reparei por 150 reais e voltou a funcionar perfeitamente.


    Vou tentar achar o telefone do lugar que levei a minha.

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  6. Tenho uma adega de 8 garrafas marca Vinotemp no Rio de Janeiro. E o Otávio apresenta uma análise perfeita. Morei em um apartamento em que a temperatura chegava a 32 C e a adega, naturalmente, não dava conta. A placa termoelétrica pifou e paguei o conserto que logo pifou de novo (R$ 150). Então, resolvi eu mesmo. Comprei a placa e a pasta térmica no Mercado e Livre ((R$ 45) e fiz a troca.

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